Zutaten (4 Personen):
· 500 g Erdbeeren
· 500 g Quark
· 2 EL Milch
· 70 g Rohrzucker
· 1 Becher Sahne
· 1 EL Zitronensaft
· 5 Stängel Thymian
2 Stängel Gundermann
Minzblätter zur Dekoration
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, von den Blättern entfernen. Eine Hälfte davon pürieren und die andere Hälfte klein schneiden. Einige Erdbeeren zur Dekoration
Zutaten (4 Personen):
· 500 g Erdbeeren
· 500 g Quark
· 2 EL Milch
· 70 g Rohrzucker
· 1 Becher Sahne
· 1 EL Zitronensaft
· 5 Stängel Thymian
2 Stängel Gundermann
Minzblätter zur Dekoration
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, von den Blättern entfernen. Eine Hälfte davon pürieren und die andere Hälfte klein schneiden. Einige Erdbeeren zur Dekoration zur Seite stellen. Thymianblätter, Gundermannblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Quark mit Milch, Zitronensaft, Thymianblätter und Zucker cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Quark, geschnittene Erdbeeren und pürierte Erdbeeren abwechselnd in Gläser füllen. Mit Erdbeeren, Thymian und Minzblätter dekorieren.
Zutaten:
4 EL Frischkäse mit etwas Joghurt glattrühren,
½ TL geriebenen Meerrettich dazu geben,
1 Handvoll frische Vogelmiere waschen, trocken tupfen, klein schneiden,
Vogelmiere dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vogelmiere schmeckt aber auch sehr gut in Pesto, Kräutersuppe, Kräuterbutter, -quark oder gekocht mit anderen Wild
Zutaten:
4 EL Frischkäse mit etwas Joghurt glattrühren,
½ TL geriebenen Meerrettich dazu geben,
1 Handvoll frische Vogelmiere waschen, trocken tupfen, klein schneiden,
Vogelmiere dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vogelmiere schmeckt aber auch sehr gut in Pesto, Kräutersuppe, Kräuterbutter, -quark oder gekocht mit anderen Wildkräutern bzw. Spinat oder Mangold.
Die Vogelmiere wächst überall. Ihr eindeutiges Erkennungsmerkmal ist die Haarlinie an nur einer Seite des Stängels. Das unterscheidet sie vom Ackergauchheil, mit der sie verwechselt werden könnte.
Zutaten:
250 g gefrorene Himbeeren
200 ml flüssige Sahne
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Handvoll Gundermann – einige zum Dekorieren zur Seite legen
Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Himbeeren, Sahne, Zucker, Gundermann und Vanillezucker in eine hohe Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten stehen lassen. Alle Zutaten mit einem Mixstab pürier
Zutaten:
250 g gefrorene Himbeeren
200 ml flüssige Sahne
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ Handvoll Gundermann – einige zum Dekorieren zur Seite legen
Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Himbeeren, Sahne, Zucker, Gundermann und Vanillezucker in eine hohe Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten stehen lassen. Alle Zutaten mit einem Mixstab pürieren. In Gläser füllen und mit Gundermann und Schokoladenstreusel dekorieren.
Zutaten:
200 g Frischkäse
2 Eier
Frische Kräuter (Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Brennnessel, Gundermann, Vogelmiere, Löwenzahn)
1 TL scharfen Senf
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft
Die Eier hart kochen, pellen und das Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden.
Zutaten:
200 g Frischkäse
2 Eier
Frische Kräuter (Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Brennnessel, Gundermann, Vogelmiere, Löwenzahn)
1 TL scharfen Senf
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft
Die Eier hart kochen, pellen und das Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden. Eigelb mit einer Gabel zerdrücken, Senf dazu geben. Frischkäse unterrühren, Kräuter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Gehacktes Eiweiß unterheben.
Zutaten:
300 g Zucker
300 ml Wasser
2 Zitronen (Saft und Schale)
2 Handvoll Basilikumblätter
Zucker und Wasser ca. 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen, Basilikumblätter, Saft und Schalen der beiden Zitronen dazugeben. Kurz umrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 24 Stunden ziehen lassen. Danach abseihen
Zutaten:
300 g Zucker
300 ml Wasser
2 Zitronen (Saft und Schale)
2 Handvoll Basilikumblätter
Zucker und Wasser ca. 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen, Basilikumblätter, Saft und Schalen der beiden Zitronen dazugeben. Kurz umrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 24 Stunden ziehen lassen. Danach abseihen und den Sirup nochmals kurz aufkochen. In vorbereitete, sterilisierte Fläschchen füllen.
Hält ca. 2 Monate im Kühlschrank. Schmeckt gut mit Mineralwasser aber auch mit Sekt.
Zutaten:
200 g Frischkäse
80 g Fetakäse
½ rote Paprika
1 TL Paprikapaste
Rosmarin, Thymian etwas Salbei frisch
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikagewürz
Paprika in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Frischkäse, Feta und Paprikawürfel in eine Schüssel geben und pürieren. Kräuter dazu geben und mit Paprikapaste, Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten:
40 ml Öl (Sonnenblumen-/Olivenöl oder Ölauszug mit Heilkräutern z. B. Thymian oder Ringelblume)
15 g gereinigtes Fichtenharz
4 g Bienenwachs
1 altes Glas – gereinigt (es bleiben Harzrückstände kleben)
1 Schaschlickspieß
Topf mit Wasser
2 leere Salbentiegel/Cremedosen
Öl, gereinigtes Fichtenharz und Bienenwachs in das Glas oder Konserven
Zutaten:
40 ml Öl (Sonnenblumen-/Olivenöl oder Ölauszug mit Heilkräutern z. B. Thymian oder Ringelblume)
15 g gereinigtes Fichtenharz
4 g Bienenwachs
1 altes Glas – gereinigt (es bleiben Harzrückstände kleben)
1 Schaschlickspieß
Topf mit Wasser
2 leere Salbentiegel/Cremedosen
Öl, gereinigtes Fichtenharz und Bienenwachs in das Glas oder Konservendose füllen und unter ständigem Rühren in einem Wasserbad erhitzen, bis sich das Fichtenharz und das Bienenwachs aufgelöst haben. Unter Rühren langsam abkühlen lassen und in desinfizierten Salbentiegel/ Cremedosen abfüllen. Erst wenn die Salbe vollständig ausgehärtet ist, die Tiegel verschließen und beschriften. Haltbarkeit: ca. 2 Jahre
Nach der Volksheilkunde wirken Harz-Salben (äußerlich aufgetragen) wundheilend, desinfizierend, zusammenziehend, wärmend (bei kalten Füßen), schleimlösend und schmerzlindernd. Die Harzsalbe kann als Wundbalsam, aber auch als Brustbalsam bei Erkältungen verwendet werden.
ACHTUNG! Harz enthält viel ätherisches Öl, so dass es zu allergischen Hautreaktionen kommen kann.
Wer selbst Harz sammelt, bitte darauf achten, die Wunde des Baumes nicht erneut aufzureißen und bitte nur die Menge sammeln, die wirklich gebraucht wird.
Zutaten:
50 g Weißweinessig
200 g Blütenhonig
100 g Wasser
1 Handvoll frische Minze
Zubereitung:
Weißweinessig, Blütenhonig und Wasser ca. 10 Minuten leicht köcheln und ein wenig einreduzieren lassen.
Danach die kleingeschnittenen Minzblätter dazu geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Am nächsten Tag das Minz-Oxymel erneut ca. 5 Minuten k
Zutaten:
50 g Weißweinessig
200 g Blütenhonig
100 g Wasser
1 Handvoll frische Minze
Zubereitung:
Weißweinessig, Blütenhonig und Wasser ca. 10 Minuten leicht köcheln und ein wenig einreduzieren lassen.
Danach die kleingeschnittenen Minzblätter dazu geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Am nächsten Tag das Minz-Oxymel erneut ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vorsicht, schäumt leicht über.
Dann durch ein feines Sieb filtern und in eine dunkle Flasche füllen. Haltbarkeit bis zu 1 Jahr bei Zimmertemperatur.
Als Erfrischungsgetränk, das Minz-Oxymel im Verhältnis 1:10 mit Wasser bzw. Mineralwasser verdünnen und mit Zitronenscheibe und Minzblättern kalt genießen.
Das Minz-Oxymel erfrischt besonders an heißen Tagen, kühlt und wirkt nach dem Sport isotonisch.
Das Minz-Oxymel eignet sich auch gut als Salatdressing für Blattsalate mit Wildkräutern. Einfach 3 EL Minz-Oxymel mit 2 EL Olivenöl und Zitronensaft (nach Geschmack) mischen und mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten:
2 Handvoll Wildkräuter (hier: Spitzwegerich, Giersch, Gundermann, Günsel, Löwenzahn, Frauenmantel)
200 g Spaghetti
200 ml Sahne
1 kleine Zwiebel
Parmesan
etwas Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer und Chili
Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. In der Zwischenzeit gesammelte Wildkräuter reinigen, trocken tupfen und ganz fein hacken. Z
Zutaten:
2 Handvoll Wildkräuter (hier: Spitzwegerich, Giersch, Gundermann, Günsel, Löwenzahn, Frauenmantel)
200 g Spaghetti
200 ml Sahne
1 kleine Zwiebel
Parmesan
etwas Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer und Chili
Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. In der Zwischenzeit gesammelte Wildkräuter reinigen, trocken tupfen und ganz fein hacken. Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl dünsten. Mit Sahne aufgießen und leicht köcheln lassen. Danach die Wildkräuter dazu geben und nur ein paar Minuten mitköcheln lassen. Nudeln abseihen und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken.
Zutaten:
100 g Löwenzahnknospen
30 - 40 g Salz
150 g Tomaten
1/2 Zwiebel (wenn möglich Gemüsezwiebel, da milder)
Balsamico-Essig
Olivenöl
Pfeffer
Baguette
Löwenzahnknospen waschen, mit Salz vermischen und einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag das Salz gründlichvon den Löwenzahnknospen abspülen.
Die größeren Knospen können in der Mitte durchgesch
Zutaten:
100 g Löwenzahnknospen
30 - 40 g Salz
150 g Tomaten
1/2 Zwiebel (wenn möglich Gemüsezwiebel, da milder)
Balsamico-Essig
Olivenöl
Pfeffer
Baguette
Löwenzahnknospen waschen, mit Salz vermischen und einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag das Salz gründlichvon den Löwenzahnknospen abspülen.
Die größeren Knospen können in der Mitte durchgeschnitten werden.
Tomaten klein schneiden, Kerne und Saft vorher entfernen.
Zwiebel fein hacken.
Zusammen mit Essig und Öl alles gut vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
Auf knusprig gebackenen Baguettescheiben verteilen, mit Löwenzahnblütenblättern dekorieren und genießen.
Zutaten:
Saft einer Zitrone
½ TL Zitronenschale gerieben
100 ml neutrales Öl, wer mag auch Olivenöl
1 TL Wasser
2 TL Honig
2 TL Rohrzucker
4 – 6 Stängel (je nach Geschmack) Gundermann
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser, Öl, Rohrzucker in einen Mixer geben. Gundermann Blätter abzupfen, dazugeben und alle Zutaten einige Sekunden mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten:
500 g Rhabarber
1 Liter. Wasser
800 g Zucker
Saft 1 Zitrone
Zitronenabrieb etwas
Frische Zitronenmelisse – ½ Handvoll
Rhabarber waschen (nicht schälen, sonst verliert er seine rote Farbe), die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Wasser und Zitronenabrieb zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zi
Zutaten:
500 g Rhabarber
1 Liter. Wasser
800 g Zucker
Saft 1 Zitrone
Zitronenabrieb etwas
Frische Zitronenmelisse – ½ Handvoll
Rhabarber waschen (nicht schälen, sonst verliert er seine rote Farbe), die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Wasser und Zitronenabrieb zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zitronenmelisse (klein geschnitten) zugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Danach vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Jetzt den Zucker und den Saft der Zitrone zugeben und wieder 5 – 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Flaschen sterilisieren. Sirup heiß einfüllen und sofort verschließen.
Schmeckt gut zu Mineralwasser, trockenem Sekt oder Dessert und ist bis zu einem Jahr ungeöffnet haltbar.
Zutaten:
100 g Brennnessel
150 ml lauwarmes Wasser
3 Eier (Größe M)
325 g Mehl
2 Zwiebeln
150 g geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Emmentaler)
Muskatnuss
1 TL Salz
Etwas Öl zum Anbraten
Brennnessel mit 150 ml lauwarmen Wasser pürieren und mit Eier, Salz und Muskatnuss verrühren. Danach das Mehl dazugeben und zu einem glatten, zähen Teig verarbei
Zutaten:
100 g Brennnessel
150 ml lauwarmes Wasser
3 Eier (Größe M)
325 g Mehl
2 Zwiebeln
150 g geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Emmentaler)
Muskatnuss
1 TL Salz
Etwas Öl zum Anbraten
Brennnessel mit 150 ml lauwarmen Wasser pürieren und mit Eier, Salz und Muskatnuss verrühren. Danach das Mehl dazugeben und zu einem glatten, zähen Teig verarbeiten (entweder mit Knethaken oder Kochlöffel). Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Ringe schneiden und bei schwacher Hitze bräunen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen lassen und die Temperatur etwas zurückschalten. Nach der Ruhezeit portionsweise den Spätzleteig durch eine Spätzlepresse oder Spätzlesieb in das Salzwasser geben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.
Danach die Spätzle in einer Pfanne anbraten und den Käse dazugeben, bis er verläuft. Auf dem Teller anrichten und mit den gerösteten Zwiebeln garnieren.
Zutaten:
125 g Forellenfilets (geräuchert)
100 g Creme fraiche
1/2 TL Salz
2 TL Meerrettich
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Zitronensaft
Bärwurz (Blätter)
Die geräucherten Forellenfilets in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Creme fraiche und Meerrettich mit dem Stabmixer pürieren.
Bärwurzblätter klein schneiden und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zutaten:
250 g rote Linsen, getrocknet
1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Frauenmantel)
1 Zitrone (Saft)
1/2 Salatgurke
1 Tomate
200 g Fetakäse
30 ml Apfelessig
3 EL Rapsöl
Currypulver
Kreuzkümmel
Chili
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in reichlich Wasser bissfest garen. Abgießen und zügig abk
Zutaten:
250 g rote Linsen, getrocknet
1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Frauenmantel)
1 Zitrone (Saft)
1/2 Salatgurke
1 Tomate
200 g Fetakäse
30 ml Apfelessig
3 EL Rapsöl
Currypulver
Kreuzkümmel
Chili
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in reichlich Wasser bissfest garen. Abgießen und zügig abkühlen lassen.
Wildkräuter klein schneiden. Tomate und Salatgurke in kleine Würfel schneiden. Fetakäse zerbröseln.
Linsen mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mit Apfelessig, Zitronensaft, Curry, Chili, Kreuzkümmel, Rapsöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
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