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Moni's Kräuter-Fleckl

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Rezepte

Erdbeerquark mit Thymian

Frischkäseaufstrich mit Vogelmiere

Frischkäseaufstrich mit Vogelmiere

  

Zutaten (4 Personen):

· 500 g Erdbeeren

· 500 g Quark

· 2 EL Milch

· 70 g Rohrzucker

· 1 Becher Sahne

· 1 EL Zitronensaft

· 5 Stängel Thymian

2 Stängel Gundermann

Minzblätter zur Dekoration

  

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, von den Blättern entfernen. Eine Hälfte davon pürieren und die andere Hälfte klein schneiden. Einige Erdbeeren zur Dekoration

  

Zutaten (4 Personen):

· 500 g Erdbeeren

· 500 g Quark

· 2 EL Milch

· 70 g Rohrzucker

· 1 Becher Sahne

· 1 EL Zitronensaft

· 5 Stängel Thymian

2 Stängel Gundermann

Minzblätter zur Dekoration

  

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, von den Blättern entfernen. Eine Hälfte davon pürieren und die andere Hälfte klein schneiden. Einige Erdbeeren zur Dekoration zur Seite stellen. Thymianblätter, Gundermannblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Quark mit Milch, Zitronensaft, Thymianblätter und Zucker cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 

Quark, geschnittene Erdbeeren und pürierte Erdbeeren abwechselnd in Gläser füllen. Mit Erdbeeren, Thymian und Minzblätter dekorieren.

Frischkäseaufstrich mit Vogelmiere

Frischkäseaufstrich mit Vogelmiere

Frischkäseaufstrich mit Vogelmiere

  

Zutaten:

4 EL Frischkäse mit etwas Joghurt glattrühren,

½ TL geriebenen Meerrettich dazu geben,

1 Handvoll frische Vogelmiere waschen, trocken tupfen, klein schneiden,

Vogelmiere dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Vogelmiere schmeckt aber auch sehr gut in Pesto, Kräutersuppe, Kräuterbutter, -quark oder gekocht mit anderen Wild

  

Zutaten:

4 EL Frischkäse mit etwas Joghurt glattrühren,

½ TL geriebenen Meerrettich dazu geben,

1 Handvoll frische Vogelmiere waschen, trocken tupfen, klein schneiden,

Vogelmiere dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Vogelmiere schmeckt aber auch sehr gut in Pesto, Kräutersuppe, Kräuterbutter, -quark oder gekocht mit anderen Wildkräutern bzw. Spinat oder Mangold. 

Die Vogelmiere wächst überall. Ihr eindeutiges Erkennungsmerkmal ist die Haarlinie an nur einer Seite des Stängels. Das unterscheidet sie vom Ackergauchheil, mit der sie verwechselt werden könnte.

Himbeer-Blitzeis mit Gundermann

Frischkäseaufstrich mit Vogelmiere

Wildkräuterfrischkäse-Aufstrich mit Ei

Zutaten:

250 g gefrorene Himbeeren

200 ml flüssige Sahne

70 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

½ Handvoll Gundermann – einige zum Dekorieren zur Seite legen

Schokoladenstreusel 


Zubereitung:

Himbeeren, Sahne, Zucker, Gundermann und Vanillezucker in eine hohe Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten stehen lassen. Alle Zutaten mit einem Mixstab pürier

Zutaten:

250 g gefrorene Himbeeren

200 ml flüssige Sahne

70 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

½ Handvoll Gundermann – einige zum Dekorieren zur Seite legen

Schokoladenstreusel 


Zubereitung:

Himbeeren, Sahne, Zucker, Gundermann und Vanillezucker in eine hohe Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten stehen lassen. Alle Zutaten mit einem Mixstab pürieren. In Gläser füllen und mit Gundermann und Schokoladenstreusel dekorieren.

Wildkräuterfrischkäse-Aufstrich mit Ei

Wildkräuterfrischkäse-Aufstrich mit Ei

Wildkräuterfrischkäse-Aufstrich mit Ei

Zutaten:

200 g Frischkäse

2 Eier

Frische Kräuter (Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Brennnessel, Gundermann, Vogelmiere, Löwenzahn)

1 TL scharfen Senf

Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft


Die Eier hart kochen, pellen und das Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden. 

Zutaten:

200 g Frischkäse

2 Eier

Frische Kräuter (Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Brennnessel, Gundermann, Vogelmiere, Löwenzahn)

1 TL scharfen Senf

Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft


Die Eier hart kochen, pellen und das Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden. Eigelb mit einer Gabel zerdrücken, Senf dazu geben. Frischkäse unterrühren, Kräuter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Gehacktes Eiweiß unterheben. 

Basilikum Sirup

Wildkräuterfrischkäse-Aufstrich mit Ei

Aufstrich Paprika-Feta-Creme

Zutaten: 

300 g Zucker

300 ml Wasser

2 Zitronen (Saft und Schale)

2 Handvoll Basilikumblätter


Zucker und Wasser ca. 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen, Basilikumblätter, Saft und Schalen der beiden Zitronen dazugeben. Kurz umrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 24 Stunden ziehen lassen. Danach abseihen

Zutaten: 

300 g Zucker

300 ml Wasser

2 Zitronen (Saft und Schale)

2 Handvoll Basilikumblätter


Zucker und Wasser ca. 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen, Basilikumblätter, Saft und Schalen der beiden Zitronen dazugeben. Kurz umrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 24 Stunden ziehen lassen. Danach abseihen und den Sirup nochmals kurz aufkochen. In vorbereitete, sterilisierte Fläschchen füllen. 

Hält ca. 2 Monate im Kühlschrank. Schmeckt gut mit Mineralwasser aber auch mit Sekt. 

Aufstrich Paprika-Feta-Creme

Wildkräuterfrischkäse-Aufstrich mit Ei

Aufstrich Paprika-Feta-Creme

Zutaten: 

200 g Frischkäse

80 g Fetakäse

½ rote Paprika

1 TL Paprikapaste

Rosmarin, Thymian etwas Salbei frisch 

Salz, Pfeffer, scharfes Paprikagewürz


Paprika in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Frischkäse, Feta und Paprikawürfel in eine Schüssel geben und pürieren. Kräuter dazu geben und mit Paprikapaste, Salz und Pfeffer würzen.

Rezepte

Fichtenharz-Salbe

Schnelle Wildkräuterpasta

Fichtenharz-Salbe

 Zutaten:

40 ml Öl (Sonnenblumen-/Olivenöl oder Ölauszug mit Heilkräutern z. B. Thymian oder Ringelblume)

15 g gereinigtes Fichtenharz

4 g Bienenwachs

1 altes Glas – gereinigt (es bleiben Harzrückstände kleben)

1 Schaschlickspieß

Topf mit Wasser

2 leere Salbentiegel/Cremedosen

Öl, gereinigtes Fichtenharz und Bienenwachs in das Glas oder Konserven

 Zutaten:

40 ml Öl (Sonnenblumen-/Olivenöl oder Ölauszug mit Heilkräutern z. B. Thymian oder Ringelblume)

15 g gereinigtes Fichtenharz

4 g Bienenwachs

1 altes Glas – gereinigt (es bleiben Harzrückstände kleben)

1 Schaschlickspieß

Topf mit Wasser

2 leere Salbentiegel/Cremedosen

Öl, gereinigtes Fichtenharz und Bienenwachs in das Glas oder Konservendose füllen und unter ständigem Rühren in einem Wasserbad erhitzen, bis sich das Fichtenharz und das Bienenwachs aufgelöst haben. Unter Rühren langsam abkühlen lassen und in desinfizierten Salbentiegel/ Cremedosen abfüllen. Erst wenn die Salbe vollständig ausgehärtet ist, die Tiegel verschließen und beschriften. Haltbarkeit: ca. 2 Jahre 

Nach der Volksheilkunde wirken Harz-Salben (äußerlich aufgetragen) wundheilend, desinfizierend, zusammenziehend, wärmend (bei kalten Füßen), schleimlösend und schmerzlindernd. Die Harzsalbe kann als Wundbalsam, aber auch als Brustbalsam bei Erkältungen verwendet werden.

ACHTUNG! Harz enthält viel ätherisches Öl, so dass es zu allergischen Hautreaktionen kommen kann. 

Wer selbst Harz sammelt, bitte darauf achten, die Wunde des Baumes nicht erneut aufzureißen und bitte nur die Menge sammeln, die wirklich gebraucht wird. 


Minz-Oxymel

Schnelle Wildkräuterpasta

Fichtenharz-Salbe

Zutaten:

50 g Weißweinessig

200 g Blütenhonig

100 g Wasser

1 Handvoll frische Minze

Zubereitung:

Weißweinessig, Blütenhonig und Wasser ca. 10 Minuten leicht köcheln und ein wenig einreduzieren lassen.

Danach die kleingeschnittenen Minzblätter dazu geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

Am nächsten Tag das Minz-Oxymel erneut ca. 5 Minuten k

Zutaten:

50 g Weißweinessig

200 g Blütenhonig

100 g Wasser

1 Handvoll frische Minze

Zubereitung:

Weißweinessig, Blütenhonig und Wasser ca. 10 Minuten leicht köcheln und ein wenig einreduzieren lassen.

Danach die kleingeschnittenen Minzblätter dazu geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

Am nächsten Tag das Minz-Oxymel erneut ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vorsicht, schäumt leicht über.

Dann durch ein feines Sieb filtern und in eine dunkle Flasche füllen. Haltbarkeit bis zu 1 Jahr bei Zimmertemperatur. 

Als Erfrischungsgetränk, das Minz-Oxymel im Verhältnis 1:10 mit Wasser bzw. Mineralwasser verdünnen und mit Zitronenscheibe und Minzblättern kalt genießen. 

Das Minz-Oxymel erfrischt besonders an heißen Tagen, kühlt und wirkt nach dem Sport isotonisch.

Das Minz-Oxymel eignet sich auch gut als Salatdressing für Blattsalate mit Wildkräutern. Einfach 3 EL Minz-Oxymel mit 2 EL Olivenöl und Zitronensaft (nach Geschmack) mischen und mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.  


Schnelle Wildkräuterpasta

Schnelle Wildkräuterpasta

Schnelle Wildkräuterpasta

Zutaten: 

2 Handvoll Wildkräuter (hier: Spitzwegerich, Giersch, Gundermann, Günsel, Löwenzahn, Frauenmantel)

200 g Spaghetti 

200 ml Sahne

1 kleine Zwiebel

Parmesan

etwas Olivenöl

etwas Salz, Pfeffer und Chili

Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. In der Zwischenzeit gesammelte Wildkräuter reinigen, trocken tupfen und ganz fein hacken. Z

Zutaten: 

2 Handvoll Wildkräuter (hier: Spitzwegerich, Giersch, Gundermann, Günsel, Löwenzahn, Frauenmantel)

200 g Spaghetti 

200 ml Sahne

1 kleine Zwiebel

Parmesan

etwas Olivenöl

etwas Salz, Pfeffer und Chili

Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. In der Zwischenzeit gesammelte Wildkräuter reinigen, trocken tupfen und ganz fein hacken. Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl dünsten. Mit Sahne aufgießen und leicht köcheln lassen. Danach die Wildkräuter dazu geben und nur ein paar Minuten mitköcheln lassen. Nudeln abseihen und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken.

Rezepte

Bruschetta mit Löwenzahnknospen

Bruschetta mit Löwenzahnknospen

Bruschetta mit Löwenzahnknospen

Zutaten:

100 g Löwenzahnknospen

30 - 40 g Salz 

150 g Tomaten

1/2 Zwiebel (wenn möglich Gemüsezwiebel, da milder)

Balsamico-Essig

Olivenöl

Pfeffer

Baguette

Löwenzahnknospen waschen, mit Salz vermischen und einen Tag stehen lassen.

Am nächsten Tag das Salz gründlichvon den Löwenzahnknospen abspülen.

Die größeren Knospen können in der Mitte durchgesch

Zutaten:

100 g Löwenzahnknospen

30 - 40 g Salz 

150 g Tomaten

1/2 Zwiebel (wenn möglich Gemüsezwiebel, da milder)

Balsamico-Essig

Olivenöl

Pfeffer

Baguette

Löwenzahnknospen waschen, mit Salz vermischen und einen Tag stehen lassen.

Am nächsten Tag das Salz gründlichvon den Löwenzahnknospen abspülen.

Die größeren Knospen können in der Mitte durchgeschnitten werden.

Tomaten klein schneiden, Kerne und Saft vorher entfernen.

Zwiebel fein hacken.

Zusammen mit Essig und Öl alles gut vermengen und mit Pfeffer abschmecken.

Auf knusprig gebackenen Baguettescheiben verteilen, mit Löwenzahnblütenblättern dekorieren und genießen. 


Salatdressing mit Gundermann

Bruschetta mit Löwenzahnknospen

Bruschetta mit Löwenzahnknospen

Zutaten:

Saft einer Zitrone

½ TL Zitronenschale gerieben

100 ml neutrales Öl, wer mag auch Olivenöl

1 TL Wasser 

2 TL Honig

2 TL Rohrzucker

4 – 6 Stängel (je nach Geschmack) Gundermann

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser, Öl, Rohrzucker in einen Mixer geben. Gundermann Blätter abzupfen, dazugeben und alle Zutaten einige Sekunden mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rhabarber Sirup

Bruschetta mit Löwenzahnknospen

Brennnesselspätzle mit Käse

Zutaten:

500 g Rhabarber

1 Liter. Wasser

800 g Zucker

Saft 1 Zitrone

Zitronenabrieb etwas

Frische Zitronenmelisse – ½ Handvoll


Rhabarber waschen (nicht schälen, sonst verliert er seine rote Farbe), die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Wasser und Zitronenabrieb zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zi

Zutaten:

500 g Rhabarber

1 Liter. Wasser

800 g Zucker

Saft 1 Zitrone

Zitronenabrieb etwas

Frische Zitronenmelisse – ½ Handvoll


Rhabarber waschen (nicht schälen, sonst verliert er seine rote Farbe), die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Wasser und Zitronenabrieb zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zitronenmelisse (klein geschnitten) zugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Danach vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Jetzt den Zucker und den Saft der Zitrone zugeben und wieder 5 – 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Flaschen sterilisieren. Sirup heiß einfüllen und sofort verschließen.

Schmeckt gut zu Mineralwasser, trockenem Sekt oder Dessert und ist bis zu einem Jahr ungeöffnet haltbar. 

Brennnesselspätzle mit Käse

Forellenaufstrich mit Bärwurz

Brennnesselspätzle mit Käse

Zutaten:

100 g Brennnessel

150 ml lauwarmes Wasser

3 Eier (Größe M)

325 g Mehl

2 Zwiebeln

150 g geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Emmentaler)

Muskatnuss

1 TL Salz 

Etwas Öl zum Anbraten

Brennnessel mit 150 ml lauwarmen Wasser pürieren und mit Eier, Salz und Muskatnuss verrühren. Danach das Mehl dazugeben und zu einem glatten, zähen Teig verarbei

Zutaten:

100 g Brennnessel

150 ml lauwarmes Wasser

3 Eier (Größe M)

325 g Mehl

2 Zwiebeln

150 g geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Emmentaler)

Muskatnuss

1 TL Salz 

Etwas Öl zum Anbraten

Brennnessel mit 150 ml lauwarmen Wasser pürieren und mit Eier, Salz und Muskatnuss verrühren. Danach das Mehl dazugeben und zu einem glatten, zähen Teig verarbeiten (entweder mit Knethaken oder Kochlöffel). Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Ringe schneiden und bei schwacher Hitze bräunen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen lassen und die Temperatur etwas zurückschalten. Nach der Ruhezeit portionsweise den Spätzleteig durch eine Spätzlepresse oder Spätzlesieb in das Salzwasser geben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. 

Danach die Spätzle in einer Pfanne anbraten und den Käse dazugeben, bis er verläuft. Auf dem Teller anrichten und mit den gerösteten Zwiebeln garnieren. 

Forellenaufstrich mit Bärwurz

Forellenaufstrich mit Bärwurz

Forellenaufstrich mit Bärwurz

  

Zutaten:

125 g Forellenfilets (geräuchert)

100 g Creme fraiche

1/2 TL Salz

2 TL Meerrettich 

1 Prise Pfeffer

1 Schuss Zitronensaft

Bärwurz (Blätter)


Die geräucherten Forellenfilets in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Creme fraiche und Meerrettich mit dem Stabmixer pürieren. 

Bärwurzblätter klein schneiden und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 


Linsensalat mit Wildkräutern

Forellenaufstrich mit Bärwurz

Forellenaufstrich mit Bärwurz

Zutaten:

250 g rote Linsen, getrocknet

1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Frauenmantel)

1 Zitrone (Saft) 

1/2 Salatgurke

1 Tomate

200 g Fetakäse

30 ml Apfelessig

3 EL Rapsöl

Currypulver

Kreuzkümmel

Chili

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in reichlich Wasser bissfest garen. Abgießen und zügig abk

Zutaten:

250 g rote Linsen, getrocknet

1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Frauenmantel)

1 Zitrone (Saft) 

1/2 Salatgurke

1 Tomate

200 g Fetakäse

30 ml Apfelessig

3 EL Rapsöl

Currypulver

Kreuzkümmel

Chili

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in reichlich Wasser bissfest garen. Abgießen und zügig abkühlen lassen. 

Wildkräuter klein schneiden. Tomate und Salatgurke in kleine Würfel schneiden. Fetakäse zerbröseln.

Linsen mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mit Apfelessig, Zitronensaft, Curry, Chili, Kreuzkümmel, Rapsöl, Salz und Pfeffer abschmecken. 

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